Посёлок Новопавловка расположен в Забайкальском крае, Петровск-Забайкальского района в 250 км от Улан-Удэ. Своим рождением он обязан строительству транссибирской магистрали. Как известно, движение поездов осуществлялось при помощи паровозов, для топки которых требовался каменный уголь. Был объявлен конкурс среди геологов на изыскание угля рядом с железной дорогой. Это было необходимо потому, что перевозка угля производилась в то время только на подводах, издалека подвозить уголь к железной дороге было очень дорого или невозможно. Повезло братьям Замятиным, они нашли залежи угля рядом с железной дорогой. Уголь залегал так близко к поверхности, что землю можно было раскопать лопатами и кайлой долбить. Сегодня это место, где находится озеро Разрез. Чтобы начать разработку залежей угля нужны были деньги, а у братьев Замятиных их не хватало даже  на недорогое  оборудование. А самое главное- нужны были рабочие. Из окрестных сел крестьяне могли наниматься только сезонно, в свободное время от сельскохозяйственных работ. Поэтому людей пришлось привлекать издалека на постоянное место жительства, а им нужно было помочь устроиться. Братья Замятины привлекли в акционерное общество промышленника А.Х.Тетюкова, который жил в Заиграево, имел цементный и конный заводы.

Шёл 1907 год. В России началась Столыпинская аграрная реформа. Крестьяне получили право взять отруб, то есть всю землю, приходящуюся на его семью, продать, затем получить подъёмные деньги. В Сибири им обещали дать  землю. В эту местность стали прибывать люди. Посёлок начался со строительства разъезда, который назывался «37 разъезд». Этим названием долгое время пользовался посёлок. Эти земли принадлежали бурятскому населению и они эту местность называли «Цаган-Бельми», что значит «высокая местность». Акционерное общество откупило у бурят место, где будет добываться уголь. С запада вербовщики, посланные Тетюковым, привозят людей семьями. Люди прибывали  видимо из Покровки, которую оставили на западе и поэтому свою, основанную здесь деревеньку назвали Ново - Покровка. Как и обещало правительство Петра Аркадьевича Столыпина, прибывшие получили землю, поля, пастбища, сенокосные угодья, а лес и вода были рядом. Семьи сеяли полоску хлеба, овса, гречихи, конопли. Имели огороды, держали скот. Для себя делали всё сами- выделывали кожу и шили обувь, ичиги, башмаки, летом ходили в моршнях. Пряли шерсть и коноплю, вязали и ткали грубую ткань, из которой шили рабочую одежду- «зипуны» (подобие осеннего пальто или куртки). Праздники Пасха, Рождество, Святки, Троица проходили очень весело, устраивались игры. Ряженые ходили по домам во время святок.  В Пасху всю неделю взрослые и дети играли в лапту, городки и другие, сейчас уже забытые игры.

Спичечная фабрикаВ это время Тетюков скупил все акции у братьев Замятиных и стал полноправным хозяином. Здесь он строит спичечную фабрику. Камень, вернее каменные глыбы отдалбивали в Баронке, там же их тесали, цемент у Тетюкова был свой, очень хорошего качества.

Тетюков посылал людей по сёлам, они закупали куриные яйца, которые били в цемент для крепости. И, действительно, здание построено на века. В советское время для чего-то потребовался котёл, он был встроен так крепко, что взять его не могли и взорвали угол, однако зданию ничего не сделалось и оно без угла стояло до 60-х годов, когда угол залатали и здание приспособили под автобазу разреза "Тигнинского".

Электростанция, которую построил Тетюков,  дала электрический свет, либо  в 1912 году, либо в1910году. В честь открытия электростанции был устроен большой праздник, на котором присутствовали не только рабочие, но и жители окрестных сёл. Посмотреть на чудо- машинку и попить дорогого вина пришли многие. Бочки с вином были выставлены для гуляющих. Кому и сколько  нужно было выпить, человек решал сам.

Со строительством шахты образовалась улица Шахтовая.  На улице Шахтовая Тетюков открыл первую в посёлке школу в 1912 году. Отстроил дом  2-х этажный, деревянный. Его при Советской власти перевезли в Малету и построили клуб, но клуб сгорел. Купил у охотника красавицу-жену.
Шло время, но однажды размеренную жизнь людей разрушили  революция и гражданская война. Общество разделилось на красных и белых. Белой армией командовал есаул Семёнов. Жителей Забайкалья мало интересовало, что такое Советы, большевики и т.д. Им хватало земли, богатой тайги, воды. С есаулом Семёновым сюда пришли японцы, а это уже были чужеземцы. Поэтому во всех сёлах нашего района стали создаваться партизанские отряды. Люди уходили в лес, чтобы не попасть в армию Семёнова и не быть в одной армии с японцами,. Они просто хотели защищать свою землю и поэтому, так или иначе, оказались на стороне большевиков. На 37 разъезд прибыли японцы и семёновцы, жили в вагончиках в тупике. Тетюков был очень осторожен, старался не примыкать ни к той, ни к другой стороне. Но тогда удержаться было невозможно и он оказался на стороне белых, японцев. Японцы были хорошо вооружены, а у партизан почти не было оружия, в лучшем случае  имелись берданки. Но некоторые жители припасли охотничьи ружья- кремнёвки. Такое ружьё заряжалось со ствола, заряжать его надо было стоя и чтобы оно выстрелило, надо было зажечь фитиль спичкой. Спички были серные, на сильном морозе они могли и не вспыхнуть.

 Партизаны решили отобрать оружие у японцев. В декабре месяце 1919 года ночью они стали съезжаться в Ново - Покровку к дому Игнатовых. Приехали крестьяне из всех сёл: Песков, Катаево, Орсука, Тарбагатая. Партизаны решили разделиться на две группы, пойти по обеим сторонам железной дороги, окружить дом Тетюкова и арестовать его, а с левой стороны железной дороги захватить дом урядника Баздрина.  После этого внезапно напасть на японцев, разбить их и завладеть оружием.

В разведку послали мальчика Гошу Игнатова, так как взрослым на 37 разъезде появляться было нельзя, это могло вызвать подозрение. То ли Гоша плохо разведал, то ли после него пришло подкрепление, но японцев стало больше, чем рассчитывали партизаны.( Это рассказывал сам Гоша, будучи уже пожилым человеком. Георгий Игнатов построил дом на родном месте, уже вернувшись с фронта Отечественной войны, и прожил  здесь до смерти).

Братская могилаОдна группа партизан пошла под трубу, другая по правой стороне дороги, но внезапности, на которую надеялись партизаны, не получилось. Когда группа, идущая по левой стороне, стала подходить к дому Баздрина, раздался выстрел, это был сигнал японцам напасть на партизан, завязался бой, партизаны от дома Баздрина были оттеснены к железнодорожному мосту через речку Тигню и дальше к скале, много их там погибло, а идущие с правой стороны от дома Тетюкова отступали к спичечной фабрике и через кладбище дальше. Оставшиеся в живых ушли через Хилок, который протекал за кладбищем, ушли в лес, оставив убитых от разъезда до спичечной фабрики. Назавтра карательная экспедиция прошла по Ново – Покровке и арестовала всех взрослых людей. Мужчин и женщин увезли в Тарбагатай, где находился штаб белых и интервентов, женщин высекли и отправили домой пешком, а мужчин повезли на броневике обратно к посёлку и расстреляли под большой трубой. Убитых во время боя развезли родственники и похоронили в своих сёлах. Есть братская могила в центре Орсука, есть в Кукуне и остальных сёлах, но приехали не за всеми. Всё это было в декабре месяце накануне 1920 года. Убитых хоронить не разрешали, чем ещё больше усиливали горе родственников. Однажды ночью люди топорами вырубили мёрзлую землю и похоронили в такую могилу убитых в том, кто, в чём погиб. Но к весне 1920 года « Читинская пробка» была ликвидирована, в Читинской области уже не было ни японцев, ни белых. Вместе с ними ушли Тетюков и Баздрин. К 1 мая 1920 года открыли могилу, вынули трупы, развели костёр, нагрели в котлах воду, раздели окровавленные трупы, обмыли, переодели в чистую одежду, углубили могилу, положили трупы в могилу и похоронили с почестями. В советское время в 30-е, 40-е годы 1 мая устраивали демонстрацию в посёлке, демонстрация заканчивалась митингом у этой могилы. В настоящее время наши школьники под руководством учителей истории ухаживают за могилой.

Старожилы рассказывали, что когда Тютюков уходил из посёлка, то он он приказал зарубить домашнюю птицу, а в тушки птиц спрятали золото и другие драгоценности. Сбежал он в Китай и больше о нём и его семье ничего не слышали. После Тетюкова шахта закрылась, люди занялись сельскохозяйственными работами.

Но близился конец 20-х годов, а с ним приближались годы индустриализации, годы первых пятилеток. Шахта открылась в Холярте, а в 30-е годы шахту перевели в наш посёлок, из Холярты перевезли бараки, образовался новый посёлок.
Были построены столовая, ясли, детский сад в 1937 году, здание начальной школы. Вдоль железной дороги построили 2-х этажные жилые дома, открылась семилетняя школа.

Но началась война. Мужчины ушли на фронт. Проводы проходили на площади у столовой, на этом месте сейчас здание больницы.
Шахта продолжала работать, уголь шёл на Петровск-Забайкальский металлургический завод, который выпускал нужный для строительства танков бронированный лист. После войны посёлок и станцию назвали Новопавловкой, так как до этого у посёлка даже не было названия. В начале 50-х годов открылся ЛПК-451, здесь же поселилась рота солдат строителей. Кроме солдат в ЛПК работало много гражданских, появились улицы Лазо, Заводская, Красноармейская, Лесная, Победа. К 40-летию Октябрьской революции в 1957 году открылся клуб «40 лет октября», а ещё раньше средняя школа. В 1965 году из Петровска- Забайкальского в Новопавловку была переведена контора леспромхоза. Вместе с леспромхозом появились улицы: Леспромхозная, Партизанская, Гагарина, Ленинградская. В 70-е годы интенсивно вела разведочные работы геологоразведочная партия, в посёлке появились новые люди, связанные с этой работой, а вместе с ними появились улицы: Геологическая, Юбилейная. Началась добыча вольфрама, образовалась артель «Кварц». В 80-х годах началось строительство методом « семейного подряда», дома стали возводиться быстрыми темпами, все пустые места застроились и посёлок приобрёл компактный вид.

 

Вехи истории