Новопавловка в годы гражданской войны

В сентябре 1918 года в результате наступления белочехов с запада и свирепства семеновских банд, поддерживаемых японцами с юго-востока, Советская власть в Забайкалье временно пала. Начался разгул реакции, виселицы и расстрелы принесли на своих штыках интервенты и семеновцы. Вернулись старые порядки, но люди мириться с этим теперь не хотели. Назревали условия для начала партизанской войны. Во всех селах долины реки Хилок создавались партизанские отряды. Сформировался такой отряд, которым командовал Григорий Родионович Климов, и на территории соседней Бурятии. Организаторами партизанского движения были братья Смолины, которых направил революционный штаб, находящийся в Верхнеудинске (ныне город Улан-Удэ).

К концу 1919 года началась вооруженная борьба с врагом. В ночь на 19 декабря партизаны из отряда Иванова разоружили семеновцев в селе Мухоршибирь. Почти одновременно партизанами была разоружена охрана овчинно-шубного завода в Петровском Заводе.

В ту же самую ночь народные мстители хотели разоружить охрану хозяина шахты Тетюкова на 37 разъезде (ныне станция Новопавловка). К вечеру в деревню Новопокровка (Укырка) стали съезжаться партизаны из Орсука, Кукуна, Катангара, Кулей, Тарбагатая . Они вместе с шахтерами стали готовиться к ночному бою. Но так как взрослым появляться на разъезде было нельзя, то в разведку послали подростка Гошу Игнатова. Уже много лет спустя, выступая перед учениками школы, он вспоминал, что никаких изменений на разъезде не заметил, о чем и доложил командиру предстоящего ночного боя. Однако вечером, накануне боя, по просьбе Тетюкова, который постоянно боялся справедливого возмездия народа, к нему прислали дополнительно подразделение японцев. Прибывшие остановились прямо в вагонах на железнодорожных путях. Наступила ночь. Партизаны разделились на две группы, одна из которых двинулась на разъезд со стороны Укырки вдоль железнодорожного полотна с южной стороны, другая прошла березняком по теперешним улицам Декабристов, Новая, Пушкина, по центру поселка и вышла к старому переезду. Здесь на окраине поселка, был дом полицейского Баздрина – прихвостня Тетюкова. Группа партизан должна была арестовать Баздрина, а потом с двух сторон – от Зун-Тигни и ныне существующей автоколонны –напасть на разъезд и разоружить охрану. Но предатель Кралько донес Тетюкову о готовящейся операции. И когда отряд приблизился к дому Баздрина, раздался выстрел. Это был сигнал, по которому семеновцы и японцы кинулись на партизан. Сила была на стороне врага. После прихода подкрепления врагов стало намного больше, чем партизан. Начался неравный бой. Первая группа отступала к кладбищу и через него отходила к реке. Другая отступала в сторону Толбаги. Не всем удалось уйти, многие погибли. Особенно трудно партизанам было в районе Зун - Тигни.

Наступило позднее декабрьское утро. Печальная весть пронеслась над селом. Японцы долго не разрешали поднимать трупы погибших. В поселке Новопавловка, в Тарбагатае и Кулях свирепствовали каратели. Они хватали и расстреливали ни в чем не повинных людей. Так, например, погиб подросток Илюша Королев, который шел с 37 разъезда, где работал у Тетюкова, домой в Толбагу. Каратели настигли его в том месте, где теперь находится  лагерь «Орленок» и расстреляли. В суровом молчании хоронили родные убитых, не переодевая их, потому что каратели не разрешали этого делать.

К концу зимы 1920 года интервенты были изгнаны из нашей местности. А 1 мая - в День международной солидарности трудящихся - жители поселка с почестями перезахоронили в братской могиле погибших от рук интервентов на кладбище поселка Новопавловка.

С тех пор спят вечным сном под скромным обелиском 16 человек. В другой могиле на этом кладбище покоится прах Афанасьева, Лебедева, Еремина.

Гражданская война имела тяжелейшие последствия для страны. К 1921 году население России по сравнению с 1917г. сократилось более чем на 10 млн. человек. В полном упадке был транспорт, добыча угля и нефти находилась на уровне конца XIX века. Народ был измучен.

 

 

Сапожникова Ирина. 2007 г.